Dans le Yummy Spécial Fêtes, les Canneliesel !

Lorsque je vais dans la boutique de Mireille Oster, je craque toujours sur ses canneliesel ! Mi - pain d'épices, mi - gâteau au chocolat, riche en goût et en épices, une texture moelleuse et fondante ...
Ça fait quelques temps que je me dis qu'il faut que j'essaie. Mais comment faire sans recette ? Eh bien, on creuse ses méninges.
Si j'étais un canneliesel, de quoi serais-je fait ?

Je suis super contente du résultat, tant au niveau du goût que de la texture ! Je n'ai pas ajouté de noix de cajou, ni de pépites de chocolat, je les trouve parfaits ainsi. A essayer avec des écorces d'oranges ...

 

 Il vous faut, pour 16 carrés supra-moelleux :

  • 150 gr de beurre doux
  • 150 gr de sucre roux 
  • 3 œufs entiers 
  • 100 gr de chocolat noir 
  • 50 gr de chocolat au lait à la cannelle 
  • 200 gr de farine type 45 ou 55
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille 
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre 
  • 2 cuillères à café de 5 épices
  • 1 cuillère à café de poudre à lever 
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide (ou sirop de riz/érable)

 

 Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble. Battez le sucre et les œufs ensemble.
Ajoutez-y la farine et les épices, puis le mélange beurre et chocolat.

Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez un moule carré.

Ajoutez la vanille et le miel. En fin ajoutez la poudre à lever et mélangez rapidement.
Versez dans le moule et faites cuire 25 minutes.

A la sortie du four laissez refroidir sur une grille et découpez en carrés. Ici, je les ai décoré avec des étoiles de chocolat bio, scellées avec une bille de glaçage tout chocolat (50 gr de chocolat noir + 25 gr de beurre doux).

 

Vous pouvez retrouver ma recette dans le Yummy n°16 - Spécial Fêtes !

 

26 Responses

  1. Superbes. Ils sont magnifiques ces petits carres aux epices dont j'ignorais l'existence avant de te lire. Quelle ignorance ;( Merci pour cela. J'aurais appris qqch et pas de la moindre importance. Bises tres gourmandes !
  2. ça sent noël ... belle gourmandise
  3. Belle création!ça doit-être trop bon!bonne journée
  4. ta recette me plait énormément.....je vais la faire !!! bisous pascale
  5. Oh qu'est-ce qu'ils donnent envie tes petits canneliesel ! Je ne connaissais pas du tout mais j'y goûterais bien à l'occasion ^^
  6. Et bien ça m'a l'air délicieux. Je note dans un coin de ma tête parmi les choses à tester, pour quand j'aurai à nouveau le temps.. mais chocolat + épices, miôm !
  7. J'adore l'idée des étoiles en chocolat, ça me donne une idée :D Sinon ce petit gâteau au non imprononçable (j'ai fait LV2 espagnol ;)) m'a l'air délicieux ! Bises, Delphine
  8. On a juste envie de faire miam ! Je me permets de mettre en avant votre recette sur notre page Facebook Mathon ! Dans la liste des plus jolis desserts de Noël de la blogosphère ! Merci
    • Oh merci Emma, c'est super !! ; ))
  9. Eva
    Un vrai délice ! Bises
  10. Gen
    Ca a l'air délicieux rien qu'à lire la liste des ingrédients!
  11. Craquant et so Christmas !!!!! Bises Aurore
  12. ils sont beaux et le goût doit être extra bravo
  13. Elle donne vraiment envie cette recette, par contre je ne sais pas du tout ce que c'est le sirop de riz, enfin, quel goût ça peut bien avoir...
    • C'est un sirop de sucre, neutre ... Moins parfumé que le miel ou sirop d'érable. Ça apporte du moelleux à la préparation ! Un côté "sticky" : )
  14. Hum... Ce gâteau a l'air vraiment bon. Et il est très beau :-) Moi qui adore le pain d'épices, j'aurai été curieuse d'y goûter...
    • Essaie ! C'est vraiment excellent, ça se mange sans fin ... Moins écœurant qu'un pain d'épices ou brownies !
  15. Véronique
    Bonjour, Je découvre tout juste votre blog, suite à un partage sur Facebook. Je suis alsacienne, et je ne connais pas cette spécialité de Mireille Oster...roooo ! Je ne manquerai pas de tester cette recette qui a l'air très prometteuse. Les étoiles en chocolat sont très mimi !
  16. tu me donnes l'eau à la bouche ces cubes de pain d'épices ont l'air extra !!! miamm bonnes fêtes ! biz manue :))
  17. LE Thi Hue
    J'aimerais bien essayer votre rectte, elle est top ! Si on ne trouve pas du chocolat au lait à la cannelle, peut-on mettre juste du chiocolat au lait ? Merci d'avance !
    • Oui, bien sur ! Avec du chocolat au lait, ça fonctionne très bien aussi : )
  18. Je t'en prendrais bien un bout...
  19. Martine-Spivoine
    Bien alléchante cette recette que je vais essayer pour les fêtes. J'aimerais savoir où tu as trouvé ces étoiles, elles complètent bien ces jolies et délicieuses bouchées. Je suppose que le moule est de 20 X 20 cm. Je n'ai pas remarqué ces canneliesel chez Mireille OSTER, je vais réparer ça lors de mon prochain passage. Merci pour tous tes partages délicieux ! Bonnes fêtes de fin d'années. Martine
  20. Petri
    Bonjour, votre recette me tente beaucoup pouvez vous juste me préciser la taille du moule que vous avez utilisé. Merci Cathy
  21. Bonjour Réjane, Je découvre tout juste votre blog et il est magnifique et surtout très gourmand :) Merci pour ce partage de recette ! Belle journée. Chloé

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