Camembert Rôti au Pistou

Lors de notre escapade dans le Sud, nous avons eu l'occasion de manger dans un petit restaurant bien sympa ... Le Flamingo à Carqueiranne !
J'ai pu y déguster du camembert rôti au pistou ... Une tuerie ! Vraiment ... Je sais, on pourrait croire que je ne suis pas objective, je mange peu. Mais justement, le peu que je mange, j'ai besoin qu'il soit goûteux, savoureux et original ! Manger fade, je préfère ne pas manger.
On a passé un chouette moment autour de cette table, après une belle balade sur l’Île des Embiez. Tout était délicieux !

.

.

Nous avons été super bien accueillis, le gérant a bien pris en compte les doléances de chacun (pas de gluten par exemple) et a apporté un grand soin à nos plats ! Nous avons même été conseillé sur les marchés locaux à faire ... Et je vous assure qu'on ne regrette pas notre balade au marché du Lavandou du lendemain. Sauf nos portefeuilles qui depuis se sont immolés ...

A peine rentrée, je me devais de refaire cette recette, en essayant tant bien que mal de la reproduire au plus proche.
Le pistou me semblait être à base de tomates fraîches et non de chair en conserve ou concentré. Dans mon Thermomix, j'ai joué au petit chimiste !
Ça a plu et ça plaira encore ! En plat ou en apéro, vous vous régalerez.

.

.

Vous êtes d'accord, c'est de la pornographie culinaire ... Je sens que les fanas de fromage ont du mal à se retenir !

.

.

Il vous faut :

  • Un camembert de très bonne qualité

Pour le pistou

  • 2 tomates fraîches pelées
  • 1 petite gousse d'ail
  • 20 cl d'huile d'olive extra vierge ou parfumée au basilic
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 3 cuillères à café de purée de tomates séchées
  • Sel et Poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°C. Placez-y votre camembert (sur lequel vous aurez dessiné un chapeau) pour 15 minutes.

Pendant ce temps, mixez tous les ingrédients du pistou dans un robot puissant. A l'obtention d'une sauce fine et bien liquide, réservez au frais et nappez le camembert dès sa sortie du four.

Servez avec des croûtons de baguettes et des crudités à tremper, type bâtonnets de céleri et carottes !

.

 

.

.

7 Responses

  1. hmmm, que c'est bon ça !
    • A se taper le cul par terre, comme on dirait chez moi ; )
  2. Terriblement régressif et évolué à la fois, ça donne envie de tremper son pain !!
    • Et si on ne veut pas se suicider diététiquement parlant, on peut aussi y tremper des bâtonnets de crudités, c'est délicieux ! Mais avec du pain frotté à l'ail, ça reste le summum !
  3. Pornographie culinaire ? Oui, c'est exactement le bon terme :D Hummm !!!
  4. Gen
    Alors là je n'ai jamais testé mais je te crois sur parole! Ca a l'air vraiment tentant!
  5. très original!
  6. [...] la pornographie culinaire …Le fromage fondu, c’est une institution à la maison … Camembert, Cabécou, Munster, tout y passe ! Et sans complexe … Plus besoin de steak et de patates pour [...]

Leave a comment