Je crois que l'espadon est vraiment mon coup de cœur en poisson cette année ...
J'aime sa texture ferme et fondante, son parfum légèrement iodé mais bien loin d'être fort, sa tenue parfaite à la cuisson.
La première fois que j'ai testé ce poisson c'était en version mijoté au Massalé, j'ai été emballé tout de suite ...
Lorsque je cherchais du travail, j'avais pris l'habitude de vraiment "prévoir mes repas". Je prenais le temps de chercher des recettes, de découvrir, dans les livres, sur vos blogs. Je prenais aussi le temps de faire une liste de courses, souvent minutieuse. Parce que j'avais le temps ...
Et ce temps, aujourd'hui, je lui cours après. J'avoue que par moment je suis bien contente d'en manquer. Tout file à toute allure, la vie a pris une tournure plus colorée, remplie de nouvelles choses et de nouveaux visages. Ma vie a pris une dimension plus utile, et cela même en dehors de mon assiette.
Désormais, j'erre plus facilement comme une âme en peine dans les rayons de mes magasins préférés à la recherche d'idée, d'inspiration ... Alors quand ma tranche d'espadon a croisé le chemin d'un ananas tout rond, j'ai tout de suite su quoi faire.
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Pour deux amoureux qui courent après le temps ...
- 400 gr d'espadon détaillé en gros dés
- Des dés d'ananas ... frais si vous pouvez
- Sésame grillé
Pour la sauce aigre douce express
- 10 cl de jus d'ananas
- Une cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de sauce soja ou Tamari (sans gluten)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave ou de miel
- Sel et poivre noir
- Ail et piment lyophilisé
- Une pincée de gingembre moulu
- Une cuillère à café de fécule de pomme de terre délayée dans un peu d'eau froide
Préparez vos brochettes en alternant espadon et ananas. Réservez.
Dans une casserole, versez le jus d'ananas. Laissez frémir. Ajoutez peu à peu les autres ingrédients.
Enfin, ajoutez la fécule pour épaissir. Fouettez. Réservez.
Dans une poêle ou sur un grill, mettez vos brochettes à cuire deux minutes de chaque côté. Réservez. Déposez du sésame sur le dessus et servez avec du riz basmati et les légumes de votre choix. Nappez de sauce. Et pour la couleur, quelques tomates cerises à croquer comme ça ...
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