Brochettes d’Espadon à l’Ananas, Sauce Aigre Douce

Je crois que l'espadon est vraiment mon coup de cœur en poisson cette année ...
J'aime sa texture ferme et fondante, son parfum légèrement iodé mais bien loin d'être fort, sa tenue parfaite à la cuisson.
La première fois que j'ai testé ce poisson c'était en version mijoté au Massalé, j'ai été emballé tout de suite ...

Lorsque je cherchais du travail, j'avais pris l'habitude de vraiment "prévoir mes repas". Je prenais le temps de chercher des recettes, de découvrir, dans les livres, sur vos blogs. Je prenais aussi le temps de faire une liste de courses, souvent minutieuse. Parce que j'avais le temps ...
Et ce temps, aujourd'hui, je lui cours après. J'avoue que par moment je suis bien contente d'en manquer. Tout file à toute allure, la vie a pris une tournure plus colorée, remplie de nouvelles choses et de nouveaux visages. Ma vie a pris une dimension plus utile, et cela même en dehors de mon assiette.

Désormais, j'erre plus facilement comme une âme en peine dans les rayons de mes magasins préférés à la recherche d'idée, d'inspiration ... Alors quand ma tranche d'espadon a croisé le chemin d'un ananas tout rond, j'ai tout de suite su quoi faire.

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brochette espadon ananas brochette espadon ananas

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Pour deux amoureux qui courent après le temps ...

  • 400 gr d'espadon détaillé en gros dés
  • Des dés d'ananas ... frais si vous pouvez
  • Sésame grillé

Pour la sauce aigre douce express

  • 10 cl de jus d'ananas
  • Une cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja ou Tamari (sans gluten)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'agave ou de miel
  • Sel et poivre noir
  • Ail et piment lyophilisé
  • Une pincée de gingembre moulu
  • Une cuillère à café de fécule de pomme de terre délayée dans un peu d'eau froide

Préparez vos brochettes en alternant espadon et ananas. Réservez.

Dans une casserole, versez le jus d'ananas. Laissez frémir. Ajoutez peu à peu les autres ingrédients.
Enfin, ajoutez la fécule pour épaissir. Fouettez. Réservez.

Dans une poêle ou sur un grill, mettez vos brochettes à cuire deux minutes de chaque côté. Réservez. Déposez du sésame sur le dessus et servez avec du riz basmati et les légumes de votre choix. Nappez de sauce. Et pour la couleur, quelques tomates cerises à croquer comme ça ...

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13 Responses

  1. Je n'ai pas le souvenir d'en avoir déjà goûté. Je dois dire que la simplicité de ta recette me plaît bien...
  2. je comprends bien la tournure de ta nouvelle vie... j'aimerai bien avoir à courir après le temps aussi, de temps en temps ^^ l'espadon nous avait bcp plu -sauté avec des pâtes longues et des dés d'aurgines, miam!- mais je n'ai peur de rien, surtout pas du sucré salé, alors ces brochettes devraient remporter tous les suffrages... bises, à bientôt j'espère...
  3. Yum
    J'aime beaucoup cette version exotique, ça a l'air très bon ;)
  4. Flo
    Dis moi que tu as trouvé l'espadon dans notre "magasin favori" et j'y cours !!! Je crois ne jamais en avoir mangé, ou alors une ou deux fois ... tu me tentes :) Etre active c'est comme une drogue hein ;-) on s'y fait vite ! A très très bientôt j'espère ! Bisous Flo
  5. très bonne idée ces brochettes toutes simples avec la petite sauce pour accompagner le tout!
  6. Une super belle et bonne recette qui m'emmène déjà sur ma terrasse cet été
  7. nathalia
    Je découvre ton blog aujourd'hui , je le trouve bien sympa, j'avoue me régaler à la lecture de chaque billet. Tu as d'excellentes idées et je te rejoins d'ailleurs à propos de l'espadon....c'est un poisson excellent, j'aime bien le préparer en colombo mais ta recette me semble bien alléchante et "coup de pot" j'ai plein d'ananas mûrs à point dans mon jardin......ils n'attendent plus qu'à être cueillis........je vais de ce pas m'atteler à ta recette!!! et je t'en dirais des nouvelles!!!! a bientôt
  8. Je suis contente de voir que tu t'épanouis dans ta vie à l'heure actuelle, c'est essentiel! Il faut quand même se ménager un peu de temps pour soi... :) Cette recette a l'air extra, j'aime le mélange poisson-ananas, en plus c'est une recette rapide, parfaite pour une business-woman ;)
  9. tes brochettes sont très jolies, j'aime bcp le rendu! bravol. biz
  10. Bonjour , Je découvre ton blog via top miam et je peux te dire qu'il est super beau . Amitiés , Roland
  11. J'ai la chance de manger de l'espadon très souvent puisque j'habite La Réunion. Je le trouve sur le marché chaque semaine ou bien au supermarché. J'en profite car c’est un poisson que j’adore. Juste griller à la poêle et sans graisse. Ta recette exotique me plaît beaucoup et je vais la tenter avec de l'ananas Victoria. Bonne Année 2012.
    • Oh Martine, je rêverai de ça ... Hélas ici : ( Point.
    • Et bonne année 2012 !!

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