Bill’s Oatmeal Cookies

Parmi mes livres de cuisine, j'ai comme chacun d'entre vous mes préférés !
Vous retrouverez les miens sur cette page. Une occasion pour moi de les partager avec vous ...

J'utilise une recette de cookies bien à moi depuis quelques années, je l'adapte même sans gluten, mais en feuilletant un de mes livres de Bill Granger, j'ai voulu tester une de ces recettes. Je l'avoue, elle est beaucoup trop sucrée pour moi. Tant pour mon palais que pour ma glycémie ... Mais elle a l'avantage de changer et d'être riche en flocons d'avoine, plus digestes et nutritifs qu'une farine blanche.
Dans la recette initiale, il utilise des pépites de chocolat noir. Mais je n'avais pas envie de chocolat noir ... Je sais bien que je n'en mangerai qu'un demi sur la plaque de 30, mais c'est moi qui décide quand même ! J'ai mis des fruits rouges séchés et quelques pépites de chocolat blanc en remplacement des 175 grammes de pépites de chocolat noir.

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Recette extraite de Bill's food

Il vous faut, pour 15 gros cookies ou 30 petits :

  • 150 gr de beurre doux
  • 230 gr de sucre brun
  • Un œuf entier battu
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 125 gr de farine fluide
  • Une cuillère à café de poudre à lever
  • Une pincée de sel
  • 235 gr de flocons d'avoine
  • 175 gr de pépites de chocolat (selon votre goût)

Préparez deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.

Battez le beurre ramolli et le sucre ensemble. Ajoutez l'œuf jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez la vanille, le sel, la farine et la poudre à lever. Mélangez bien. Enfin, versez les flocons d'avoines et le chocolat de votre choix.

Vous obtiendrez une pâte très collante. Faites de petites boules de la taille d'une cuillère à soupe et aplatissez-les légèrement.

Faites cuire à 170 - 180°C pour 10 à 12 minutes. Surveillez bien. Comme ces biscuits sont riches en sucre, ils colorent très très vite !
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15 Responses

  1. Je suis comme toi fan des livres de Bill Granger... j'ai rapporté d'Australie les exemplaires qui me manquaient (j'étais chargée comme une mule!) et j'y trouve beaucoup d'inspiration. La cuisine et simple mais toujours savoureuse... Ta recette de cookies est un des classiques que j'adore, merci, cela fait justement longtemps que je ne l'ai pas faite!
    • Merci Dominique ! J'en ai commandé un autre qui est arrivé il y a quelques jours, il est super aussi ! Je suis vraiment fan de la cuisine de ce gars. J'imagine comme tu devais être chargée, en livres ... et le reste; )
  2. Effectivement ça doit changer l'avoine ! A tester ! Peut-être enlèverais-je du sucre...
    • Je te le conseille, je trouve que c'était trop sucré ! Je ne met jamais ou rarement plus de 100 gr de sucre dans mes cookies et biscuits.
  3. J'adore les cookies à l'avoine ! Ca donne un tout autre goût au biscuit :)
    • Et ça donne de la mâche, y'a pas à dire !
  4. Flo
    Va falloir me prévoir une aprem lecture at your home à ce rythme, et avec des cookies bien sûr (et un bon thé) bizzzz !
  5. lou
    J'adore !!!!
  6. Flo
    Dans ta liste de livre de Bill, je ne vois pas le troisième feuilleté hier soir ... tu m'aides ? Et pis c'est malin maintenant, j'ai qu'une envie, acquérir les livres de Bill mon nouvel ami, fan de courges et de lait fermenté ^^ (d'où ma demande de référence du troisième bouquin, pour faire un achat groupé !) Gros bisous plein !
  7. Moi j'aime bien utiliser les flocons d'avoine comme dans le pain ou les cookies... miammm je t'en prends un pour déguster avec mon thé !! bisous manue :))
  8. Je suis comme toi une adepte des flocons d'avoine dans les cookies, rien de tel pour donner du croustillant ! Ceux là ont l'air excellents, ça me donne envie de préparer un goûter gourmand pour cet après-midi :-)
  9. Gen
    Supers ces cookies! La prochaine fois ça sera avec des flocons d'avoine pour moi c'est sûr!
  10. j'adore les émissions de cuisine de bill. A un moment elles étaient diffusées sur cuisine TV. The australian touch
    • Avec ses petites, le bord de mer, le soleil doux ... Ça donne des envie de quiétude, de cuisine tout en douceur !
  11. les photographies de ce blog sont juste magnifiques ! et j'aime ces recettes saines et qui correspondent parfaitement à mes goûts alors je le met dans mes préférés :) Bises et merci de nous régaler.

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