Parmi mes livres de cuisine, j'ai comme chacun d'entre vous mes préférés !
Vous retrouverez les miens sur cette page. Une occasion pour moi de les partager avec vous ...
J'utilise une recette de cookies bien à moi depuis quelques années, je l'adapte même sans gluten, mais en feuilletant un de mes livres de Bill Granger, j'ai voulu tester une de ces recettes. Je l'avoue, elle est beaucoup trop sucrée pour moi. Tant pour mon palais que pour ma glycémie ... Mais elle a l'avantage de changer et d'être riche en flocons d'avoine, plus digestes et nutritifs qu'une farine blanche.
Dans la recette initiale, il utilise des pépites de chocolat noir. Mais je n'avais pas envie de chocolat noir ... Je sais bien que je n'en mangerai qu'un demi sur la plaque de 30, mais c'est moi qui décide quand même ! J'ai mis des fruits rouges séchés et quelques pépites de chocolat blanc en remplacement des 175 grammes de pépites de chocolat noir.
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Recette extraite de Bill's food
Il vous faut, pour 15 gros cookies ou 30 petits :
- 150 gr de beurre doux
- 230 gr de sucre brun
- Un œuf entier battu
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 125 gr de farine fluide
- Une cuillère à café de poudre à lever
- Une pincée de sel
- 235 gr de flocons d'avoine
- 175 gr de pépites de chocolat (selon votre goût)
Préparez deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Battez le beurre ramolli et le sucre ensemble. Ajoutez l'œuf jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez la vanille, le sel, la farine et la poudre à lever. Mélangez bien. Enfin, versez les flocons d'avoines et le chocolat de votre choix.
Vous obtiendrez une pâte très collante. Faites de petites boules de la taille d'une cuillère à soupe et aplatissez-les légèrement.
Faites cuire à 170 - 180°C pour 10 à 12 minutes. Surveillez bien. Comme ces biscuits sont riches en sucre, ils colorent très très vite !
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