Back to Basics … Tarte au Thon

S. et moi, on s'est rencontrées on avait 15 ou 16 ans, au lycée. On a tout de suite accroché.
Dans ma boite magique, j'ai nos lettres, les mots qu'on s'écrivait en cours, nos joies, nos chagrins, les photos, les affiches de pièces de théâtre dans lesquelles on a joué.
Dans ma mémoire, j'ai tous les souvenirs importants ... nos fesses posées sur les marches du lycée, le théâtre, la Corse, les virées shopping, les restaurants, les déménagements, les soirées, nos mariages ... un peu comme des toutes petites rides douces que j'ai envie de garder toute ma vie. Il y a peu de personne avec qui on partage autant de choses dans une vie ... les petits bonheurs, mais aussi les grands drames. Sur qui on peut autant compter, même si parfois le temps se fait long et que les kilomètres chiffrent au compteur ...

En y repensant toutes deux sur mon canapé, on s'est rendu compte qu'on cuisinait peu, ensemble ... On préférait aller au restau ... Se persuader qu'on mangerait juste une salade et finalement partager une assiette de frite à deux. Et terminer par un tiramisu, of course. Je l'entends encore me dire qu'un repas doit finir sur une note sucrée.

Alors 15 ans plus tard, un soir d'hiver ou le moral a la forme d'un flocon, se retrouver devant une tarte au thon à l'italienne ... mais se dire aussi qu'il manque une personne pour que la soirée soit parfaite. Remercier le ciel et prier très fort pour pouvoir bientôt dresser un couvert de plus.

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Il vous faut

Pour la pâte

- 250 gr de farine
- 1 œuf entier
- 80 gr de beurre doux
- Sel et poivre noir

Pour la garniture

- Une échalote ciselée
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 boîtes de thon au naturel émietté
- Une poignée d'olives noires hachées
- Une poignée de poivrons grillés marinés à l'huile d'olive
- 500 ml de passata
- Une grosse poignée de pignons grillés
- Huile d'olive parfumée au basilic
- Une pointe de couteau de paprika fumé
- Herbes et épices italiennes chez Herbaria
- 3 oeufs entiers
- Mozzarella (spécial gratin)

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Préparer votre pâte au robot, filmez là et placez là au frais.

Dans une sauteuse, faites torréfier les pignons. Lorsqu'ils commencent à dorer, réservez-les.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive, ajoutez l'échalote et l'ail. Faites dorer et ajoutez le thon en miettes, les olives, les poivrons, les pignons, l'huile parfumée au basilic et les épices.
Versez la passata, mélangez bien et corrigez l'assaisonnement si nécessaire.

Réservez et laissez tiédir. Pendant ce temps, étalez votre pâte à tarte.

Cassez 3 œufs dans l'appareil au thon, mélangez bien et versez dans le fond de tarte. Ajoutez la mozzarella sur le dessus pour gratiner.

Faites cuire 40 minutes à 170-180° .

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5 Responses

  1. concernant ta tarte j'en prendrais bien un bout pour le dejeuner! et j'espere que le couvert de plus sera pour bientot!
  2. Flo
    Cette tarte au thon m'a l'air parfaite, moi qui suis branchée tomates depuis quelques mois, je pense que je l'a testerai ! Bisous
  3. Elle m'a l'air très bonne cette tarte au thon, à tester donc !
  4. Atila
    De même..
    • Merci Atila, je vais corriger ça rapidement ... Il est toujours important d'avoir un inspecteur des travaux finis ! Je ne critique pas le fond du sujet (car vous avez raison, bien évidemment) mais plutôt la forme ! Je ne suis toujours pas professionnelle en cuisine, je prépare toujours mes recettes et articles après mes journées de travail ou sur mon temps libre et je ne suis toujours pas rémunérée pour ça ! Bonne soirée et à bientôt. Ou pas.

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