Après la Pluie … Risotto Crémeux Citronné au Saumon

Une bonne nouvelle ... Une vraie place.
Pas encore le temps de réaliser, une pointe de pessimisme toujours présente, là, tapit au bord de ma paupière.
Une angoisse, qui concrètement, disparaitra après le 25.

Il a fait chaud.
Mais aujourd'hui, c'est novembre à nos fenêtres. Un air d'Halloween. Une envie de bonbons.
Boulottés entre collègues - rescapés d'un naufrage estival.

Et ce soir, la joie d'être en week end, mais le désir profond d'un plat roboratif, mitonné au fond de sa cuisine, qu'on aime retrouver en hiver. Un peu comme une couette.
J'y ai ajouté une note hespéridée, pour que l'été ne soit pas complètement oublié. Il reviendra ... ou arrivera,  surement.

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risotto cremeux citronne au saumon risotto cremeux citronne au saumon

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Il vous faut :

  • Huile d'olive
  • 250 gr de riz arborio
  • 3 échalotes émincées finement
  • 30 cl de vin blanc
  • 80 cl de bouillon de légumes ou poisson
  • 3 cuillères à soupe de mascarpone
  • 4 cuillères à soupe de parmesan
  • Sel et Poivre
  • Le zeste d'un citron jaune
  • Le jus d'un citron jaune
  • Une poignée de persil plat haché
  • 2 pavés de saumon frais détaillés en dés

Zestez le citron, pressez le jus et ciselez quelques branches de persil plat.

Dans un fait-tout, faites revenir les échalotes hachées dans de l'huile d'olive. Lorsqu'elles sont translucides, ajoutez le riz, mélangez une minute, puis déglacez avec le vin blanc. Laissez l'alcool s'évaporer.

Ajoutez le bouillon peu à peu tout en mélangeant.
Lorsque le riz devient tendre et que vous avez utilisé tout le bouillon, ajoutez le mascarpone tout en remuant.

En parallèle, faites chauffer une poêle et faites cuire les dés de saumon. Réservez.

Ajoutez le parmesan, puis le jus de citron.
Écrasez quelques dés de saumon, mettez une pincée de persil plat et de zestes de citron et versez dans le risotto.

Corrigez l'assaisonnement. Salez et poivrez.

Servez aussitôt, avec les dés de saumon et le persil mélangé aux restes de zestes de citron.

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22 Responses

  1. Quelle merveille ce risotto, c'est un pur délice avec le saumon!
  2. ce risotto doit être délicieux.
  3. une jolie présentation qui donne envie de goûter à ce risotto
  4. Flo
    Superbe idée :)
  5. ton risotto a l'air très réussit, ta présentation l'est tout autant ! biz et bon week-end
  6. Ca donne envie tout ça (faut que j'arrete de regarder les blogs de cuisine qd je n'ai pas encore mangé :/)
  7. Très belle idée de risotto ! Nous aimons beaucoup le saumon :o)
  8. je mangerais du risotto tous les jours, le tien est bien crémeux, moi aussi j'aime mettre du mascarpone... je suis aussi en alsace, prés d'altkirch, et toi?
  9. Hello Carambar et Cie ! Je vis à Illkirch Graffenstaden, mais petite j'ai vécu à Steinsoultz ; )
  10. Moi aussi je suis une risotto addict :)
  11. ça à l'air délicieux!
  12. Super! Encore merci pour cette belle idée! http://delicesdhelene.over-blog.com/article-risotto-au-saumon-et-au-citron-vert-122496091.html Bises
  13. Fait ! Un vrai régal, la texture du riz avec le mascarpone est parfaite. Un risotto de plus de noté dans mon cahier de recettes !
  14. J'ai testé ton risotto ce soir et tout les invités on appréciés! les uns disent "ca change du risotto champignons" ou " délicieux ce côté crémeux citronné", pendant que d'autres mangent goulûment le plat sans dire mot.. oui il n'y a pas de mot, c'est tout simplement irrésistible! Merci d'avoir partagée cette recette, elle est déjà inscrite dans mon petit carnet de cuisine!
  15. […] Après la Pluie ... Risotto Crémeux Citronné au Saumon. Une bonne nouvelle … Une vraie place. Pas encore le temps de réaliser, une pointe de pessimisme toujours présente, là, tapit au bord de ma paupière. Une angoisse, qui concrètement, disparaitra après le 25. Il a fait chaud. Mais aujourd’hui, c’est novembre à nos fenêtres. Un air d’Halloween. Une envie de bonbons. Et ce soir, la joie d’être en week end, mais le désir profond d’un plat roboratif, mitonné au fond de sa cuisine, qu’on aime retrouver en hiver. […]
  16. […] Pas encore le temps de réaliser, une pointe de pessimisme toujours présente, là, tapit au bord de ma paupière. Une angoisse, qui concrètement, disparaitra après le 25. Il a fait chaud. Mais aujourd’hui, c’est novembre à nos fenêtres. Recette - Gratin de pâtes poireaux, chorizo et Ricotta – Recette Pâtes, Adoptez la Ricott’attitude, -Pâtes – Sauces pour pâtes, -Gratins, Gratins et plats au four. Recette : Foie gras poêlé aux pommes - Une recette de cuisine Marmiton. Après la Pluie ... Risotto Crémeux Citronné au Saumon. […]
  17. Miam! on a des invités demain soir et je vais tester ta recette. Le temps s'y prête bien!
  18. Mmmmh un délice, je l'ai fait ce midi et c'est un vrai régal. Accompagné d'un Riesling, mon homme a adoré. <3
  19. Bonjour, pour combien de personne est elle prévu cette recette de risotto. Merci à vous .
  20. Merci pour cette recette tout simplement délicieux! Mon premier risotto et mon homme c’est régalé!! Topissime!
  21. Testé hier, un délice !
  22. Bonjour, Je souhaite faire cette recette ce week-end ... mais pour combien d'estomacs la recette est prévue ? Merci

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